Персональная страница Лагутина Владимира Алексеевича

cryt@mail.ru

статьи
форум
ссылки
написать письмо
на главную

От хоровода до царя.

В.А. Лагутин.

          В русском языке слова хоровод, корогод, карагод, харагод ещё не забыты, хотя хороводы сегодня уже нигде не водят, и значения этих слов чаще всего объясняют только со значением хор - пение и вод - водить. Все эти слова сложные, их составные восходят к глубокой древности. Хоровод - старинный народный танец с медленным движением участников танца по кругу, с особыми хороводными песнями и танцами. В словаре В.И. Даля даётся следующее определение:

          Хоровод. м. или харагод и карагод, южн. круг, танок, улица, собрание сельских девок и молодёжи общего пола, на вольном воздухе, для пляски с песнями, хороводные песни, особые, протяжные, и хороводная пляска, медленная, более ходьба, нередко с подражанием в движеньях словам песни. ::.

          Хороводник, охотник ходить по хороводам; - ница, девка коновод в хороводах, которая заводит, начинает. II - ник, - ница, коновод, зачинщик, затейник; выдумщик.
Обратим внимание на последнее значение слова хороводник.

          У болгар хоро народный танец в круге с пением песен под народные музыкальные инструменты (волынка и др.). Название танца не включает второго слова, как в русском.

          У древних греков первоначально танец, музыка и поэзия были не разными видами искусств, а единым целым, и это единое искусство называлось хорея (χορος - хор, χορεια - пляска, χορεvω - пляшу в хороводе). Здесь танец так же назывался одним простым словом. Но это не значит, что в древности указанное второе слово было неизвестно, его употребляли в других областях деятельности. Вот яркий пример из глубокой древности, из вымершего ликийского языка Малой Азии: xuta-wata - предводитель. В литовском языке слово vαdas означает вождь. В русском языке слова водить, предводитель, воевода и другие с корнем - вод - не нуждаются в комментариях. Слова воевода, коновод или кукловод имеют ту же структуру слова, что и хоровод, но это конкретные лица, а хоровод - сегодня обозначает действо. Примеры с болгарскими, сербскими и греческими танцами показывают, что для их обозначения и характеристики достаточно одного слова, добавление слова -вод, -водник уже обозначают конкретное лицо. Очевидно, что на ранней стадии существования хороводного действа, хоровод означало лицо, организующее танцы и песни. Вообще хоровод, хорея, хоро, коло - очень древние танцы, достаточно посмотреть, хотя бы по телевизору, танцы народов, сохранивших традиционный уклад жизни. В них видны первоначальные элементы поздних хороводов и наличие организаторов этих танцев. Такие танцы дошли до нас из первобытного общества, и суть этих танцев у разных народов более или менее едина. Они достаточно хорошо изучены этнографами.

          В Этимологическом словаре М. Фасмера находим следующее:

          Хоровод. Обычно связывают с хор и водить. В этом случае трудно объяснить диал. корогод. :. Существующие этимологии форм к- неудовлетворительны.

          Корогод <хоровод>, диал.; ю.-в.-р., рязан. : коровод, олонецк. :; короюд, вятск. :; укр. коровод, блр. корогод : . Это слово представляется тождественным слову хоровод, которое, вероятно, происходит от греч. χορος (см. хор) и водить, но в таком случае остаются загадочными к и г. Поэтому некоторые учёные рассматривают форму корогод как более стар.(Булич,ИОРЯС 9, 3, 427; Брандт, РФВ 22, 126; Соболевский у Зеленина, ИОРЯС 10, 2, 454 и сл.) но убедительная этимология последней формы ещё не получена :: .


          Совершенно не понятно сомнение М. Фасмера относительно первой части слова карагод (кoрoгод), это всё то же общеславянское слово коло (круг). У южных славян хоровод с таким же исполнением и значением называется коло (круг). Здесь нужно только учесть известную редукцию р/л, а так же переход коро- в кара- в диалектной акающей языковой среде. Область распространения изменений он в этой статье и указал. Правы те учёные, которые рассматривали слово корогод как старинное. Относительно второй части слова можно произвести археологические словарные раскопки. Первое, в чём усомнимся - в происхождении слова - год от корня вод. Корогод в просторечии звучит корогот (карагот). Является ли оглушение конечного звонкого Д результатом исторического развития языка или Т является изначально глухим звуком? Диалектное ли это слово от слова хоровод или это самостоятельное слово? Предположим, что слово - год восходит к другому, может быть к такому же древнему корню. Нынешнее звучание, написание и понимание слово получило в ходе исторического развития русской речи. Один и тот же хоровод не было необходимости называть двумя разными словами. Одно из них должно было исчезнуть. Но оно не исчезло, оно изменило свою форму, превратилось в диалектную форму доминирующего слова, с сохранением в народном произношении характерной второй части слова карагот. С учётом выше и ниже изложенного следует обратить внимание на происхождение слов: гетман, hejtman (чеш.), hetman (польск.) - полководец.

          Из греческой мифологии известно прозвище Аполлона - Мусагет, то есть предводитель муз. Одной из функций Мусагета была организация хоровода для муз. Встав в круг музы танцевали и пели под звуки золотой арфы, на которой играл Мусагет. Наши русские корни вод, гот и греческий гет означают одно и то же явление. У подножия Парнаса и далеко вдали от него жили многочисленные племенные предводители, которых называли αρχηγετης (архегет) - греч. предводитель, вождь племени. Есть позднее греческое слово лавагет - воевода, которое восходит к очень древнему слову rawaketa, то есть rawaketa = лаогет (λαογετης) = вождь людей, вождь народа. Это гомеровское выражение. Корень -ket- (-γετ-) неожиданно выводит нас на одну из научных публикаций. В этой публикации исследователи В.М. Сергеев и В.Л. Цимбурский считали, что встречающийся на древних критских печатях знак 74 = кошачья голова имеет прямое отношение к хаттскому слову katte, имеющему значение - царь. В греческом языке кот = γαττος. Не имеем ли мы здесь исторические и диалектные различия древних родственных языков ket - kat - γετ - γατ, не отсюда ли дошло до нас слово коро-гот, в значении предводитель круга? Нужно согласиться, что слово гот такое же древнее, как и слова вод, а карагод самостоятельное, не диалектное слово. Не отсюда ли пришло к нам слова гетман? Мы выводим это слово из немецкого Hauptmann. Но забываем при этом, что мар, ман, мен, мор, мин и др. корни слов индоевропейского языка, означающего люди (или мужчины). Пути сохранения древних слов в современных языках длинны и извилисты. Объяснения прямого заимствования из другого языка легки и просты, но слишком часто сомнительны. Пример тому этимология слова карагод. Посмотрим на древнюю критскую печать из Кносса. В центре печати изображена не кошачья голова, как на других печатях, а целиком фигура кота, вокруг фигуры симметрично расположены четыре иероглифических знака. Если лувийский katte - царь, греческий ket - вождь, то естественно предположить, что кот на критской печати γατ (γετ) - царь (вождь).

          Вокруг фигурки кота, начиная с верхнего знака против часовой стрелки (на оттиске - по часовой стрелке), идёт иероглифическая надпись A - PO - KO - MA = A - πο(ι) - κο - μα. (Огласовка автора). Это слово не даёт удовлетворительного толкования без учёта словарного указания о том, что αποικος = πολις. Если выдерживается хотя бы формальное равенство значений πολισμα = αποικομα, то легенда печати должна звучать - ЦАРЬ (князь? вождь?) СТРАНЫ. Если мы правы, то это ещё один прорыв в тайну критского иероглифического письма. Знак 74 - кошачья голова встречается на печати CMS. Bd IV. №156. В нашем переводе легенда этой печати звучит: 18-13 + 05-13 + 74 = ЦАРЬ, ВЛАДЫКА СПРАВЕДЛИВЫЙ (ИСТИНЫЙ) 1

          Легендарные цари Крита Минос и Радамант по мифам и сказаниям греков были справедливейшими из людей, за свою справедливость после смерти они стали судьями подземного царства Аида. Определение справедливый встречается и на других критских печатях. Возможно, что традиции мифов, были закреплены традиционной формулой печатей, и оставили в памяти потомков представление о справедливых царях Крита.

          Правы те исследователи, которые указывали на древность слова корогод. Слово - год < - гот < гет = гат (кат) в значении близком к значению слов водить, предводить > предводитель, вождь, царь существовало в середине II т.л. до н. э. в индоевропейской языковой среде Эгейского бассейна и в Малой Азии.

7 февраля 2001 г.

1 Подробнее В.А. Лагутин. "Говорит Крит", Чебоксары. Изд. "Руссика". 2001г. Стр. 44


Hosted by uCoz